--.--.-- --
上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
2009.10.08 Thu
2009-10-8.jpg

渋皮煮ごろごろ ハチミツマドレーヌ  



実家から 大量に送られてきた栗の処理が
やーーとこ終わりました~。

いつもは渋皮煮にするんだけど
実は 去年作ったものが まだまだ冷蔵庫の中に いっぱい^^;

おそるおそる開封、試食してみたら
これが シロップ染み染みで メチャうま♪だったので

その1年物の渋皮煮を入れて マドレーヌを焼いてみたよ。


結婚前に勤めていた職場で ハチを飼っていて
そのハチからいただいた ハチミツもたーっぷり入れて。

色んな花の蜜が混じった いわゆる雑蜜だけど
まっじりっけナシ ハチミツ100%のハチミツ。

大事に大事に使っていたけど 今回で 使い切っちゃった(寂)


職場でハチを飼うって不思議でしょ~?

もちろん そういう職種なわけではなくて
職場の人の単なる趣味(笑)

以前の職場は 自然豊かな場所にあって
しかも 遊び上手な おじさんたちばかりの職場だったから

春は タラの芽採りに ワラビ採り
夏は ハチミツ採取に シイタケ狩り
秋は 栗拾いに アケビ採り 自然薯堀り
冬は イノシシ汁

と 楽しいこと目白押しだったの。

遊びの合間に 仕事してる感じ(笑)

そうそう、そう言えば 職場の人が 仕事中に
赤ちゃんイノシシを捕まえてきて しばらくみんなで
飼ってたことなんかもあったな~。

今思えば スゴイ職場よね。
想像できないでしょ?(笑)

でも、楽しかったな~。
結婚してなければ 辞めたくなかったかな。

ま、 転勤ありだから 辞めてなくても
ずっとそこには居られなかったんだけどね。

あ、なんか はなしが反れたね。


マドレーヌだけど 味は それなりでした^^;

やっぱ マドレーヌは レモンの香りたつ
定番のマドレーヌが 一番 好きだわ♪

2009-10-8-1.jpg

そうそう 今年の栗は 甘露煮にしてみたよ~。

今年はお節にも挑戦しようと思っているので
栗きんとんにしようと思って。

クチナシの実が手に入らなくて
サフランで色付けしてみたんだけど

香りが残ることもなく 結構 いい感じにできたよ。


秋は美味しいものがいっぱいで 幸せだね(*'ー'*)

テーマ:日々のつれづれ - ジャンル:日記
お菓子・パン    Comment(4)   Top↑
はるぴょん
☆みるもさんへ

わー!久しぶりっ!!
全然遊びに来てくれないから
寂しくて 夜な夜な涙で枕を濡らしてたとこだったよ。
嬉しいな♪

栗の処理ってほんと大変だよねー。
あたしも できることなら やりたくないわ^^;
栗剥き用のハサミみたいなやつあるじゃない?
あれ いいらしいよ。
うちは毎年毎年 買おうか迷ってるうちに
栗の季節が終わっちゃうんだけどさ。
来年こそは 買ってみるかな。
甘露煮は渋皮煮より 手間隙かからなくて簡単だったよ。
ちょっと煮過ぎて 崩れちゃったのも多かったけど
栗きんとんならどうせ潰すんだし 良しとしちゃった^^
みるもさんのためなら 甘露煮くらい いつでも作るよ~。
でも、皮はみるもさんが剥いてね(爆)


☆村長さんへ

あはは~!
あたしが いまだかつて 手料理をUPしたことがあった?!
あたし ほんとダメなんだって~。
腕もなけりゃセンスもない。
主婦であることが 恥ずかしいよ。
なので お節のUPはずぇーーーーったい ないと宣言しとくよ(笑)

重箱は もちアレにするよ~♪
おやびんの了承も得たし 送料無料のショップもみつけたし
あとは ポチるだけ~。ウヒヒ

村長さんとこは 自宅で栗がとれるんだねー!
村長さんとこは フルーツに野菜に栗に…自給率かなり高いよね~。
うちも栗の半分は 栗ご飯用に冷凍庫にストックしたよ。
栗ご飯おいしいよね。
でも、渋皮煮も美味しいよ~。
そのまま食べても絶品だし。
つまみだすと止まらないの。
ちょっと 手間隙かかって大変だけど是非 来年は!
職場の話は 確かに何十年も前の話?だよね~。
あそこは 時間が止まってるんだわ きっと(*≧m≦*)


☆マキさんへ

茹で栗が一番お手軽だし 美味しいものね♪
マキさんみたいな人 多いのかな~?
届いた栗が大量すぎて お友達にも少しずつおすそ分けしたんだけど
みんなに『どうやってたべればいいの?』って聞かれるもんだから
少し ビックリしちゃってたのよ~。
栗ご飯美味しいんだよ。
ちょっと剥くのが手間だけどねぇ。
お料理上手とは関係ないの。
皮剥きを頑張れるか頑張れないかだけ~(笑)

イノシシってでも都会にもいるんじゃないの?
いつだったか 都会の住宅街を
イノシシがゴミ袋あさって歩いてるのをTVでみたことあるような…。
でも、さすがにマキさんが住んでるくらいの都会にはいないよね。
イノシシね~ 可愛くないよ(爆)

2009.10.10 Sat 08:18 URL [ Edit ]
マキ
栗といえばそのまま茹でて食べることしか知らないアタシ(;´∀`A``
はるぴょんさんは料理上手ですね♪


てかイノシシ飼ったりとかスゴイ!!
イノシシが出る場所に住んだことがナイ気がします( ´艸`)
2009.10.09 Fri 10:35 URL [ Edit ]
村長さん
栗はうちでもとれるけど、栗ごはんばかり。
渋皮煮、来年こそ挑戦してみようかな。
すごくおいしそうだね。
今年はおせちに挑戦するんだね。
アップされるのがすごく楽しみ。
重箱は決めたの?

私が以前働いていた所も、はるぴょんさんとこみたいに
自然薯掘りとイノシシ鍋はやってたみたい。
何十年も前のいい頃の話・・として聞いたんだけど
仕事の合間に社員同士で楽しめるのはいいよね。
2009.10.09 Fri 09:09 URL [ Edit ]
みるも
おいしそうぉ~
家も栗を沢山頂いたんだけど
半分は会社の人にあげて後はまだそのまま放置中。
あれだけの量を全部皮を剥くだけだって大変だよ
あたしはできればやりたくない。
どうしよう?
甘露煮が食べたいけど、でもあたしが作ったって
はるちゃんみたいに美味しく出来そうもないし。
はるちゃん作って(笑)

パプリカも立派なのができたね。
2009.10.09 Fri 07:02 URL [ Edit ]
管理者にだけ表示を許可する

Template by まるぼろらいと
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。